全国中小学校舍信息管理系统简介

2009年5月8日,国务院召开全国中小学校舍安全工程电视电话会议,部署实施校安工程,刘延东明确提出:“逐步建立全国中小学校舍信息管理系统,全面掌握中小学校舍安全信息”的工作要求,为深入贯彻落实国务院工作部署,保障校安工程的顺利实施,我部启动了全国中小学校舍信息管理系统(以下简称校舍系统)的研发建设工作,校舍系统以校舍全面排查鉴定的数据为基础,建立覆盖全国中小学的校舍档案和校舍安全信息数据库,摸清全国中小学校舍家底,实现对校安工程和中小学校舍建设的动态管理。

校舍系统重点为“校安工程”服务,主要包括GIS监控地图、学校及校舍概要、校安工程管理、工程建设管理、安全监控与预警、统计分析等六大业务功能模块,具备学校地图定位,查看学校概况和周边地理信息、管理校舍及安全档案、全程监控和动态管理校安工程实施过程信息、校舍安全预警、统计分析、监控数据录入审核的进度和质量等功能。实现了全国中小学校舍信息、校安工程信息的及时上报和汇总统计。建立校舍年检、受灾台帐,以满足地方和学校日常管理、科学决策和学校标准化建设的需求。实现校舍资源数据科学有效的管理与共享,提高校舍数据资源综合统计、分析应用能力。为校舍安全保障长效机制以及国家重大工程提供及时、准确的数据支撑。

1.满足学校日常管理需要。日常管理功能,包括附属设施、资产划拨、年度更新、校舍年检等功能,使各级教育行政部门可以加大对学校日常行为的管理力度,根据日常记录情况找到相关责任人,做到“事事有人干、处处有人管”,将教育部信息化建设的长效机制落实到位。

2.满足地方建设工程的个性扩展需求。由于各类专项所需采集的信息、审核的内容,以及管理规则等不一致,需要系统具有较强的扩展性,一方面需要在分布式环境下满足新工程的建设,另一方面需要根据不同的省市区划提供定制化功能,扩展系统使用范围,提升系统可用性。专项工程管理模块可以根据地方特色工程进行个性化设置,针对专项工程中所需采集的指标、实施的范围、审核的环节以及工程内部规则进行划定和部署,满足地方个性扩展的需求,实现工程信息统一维护的目标。

3.及时发现隐患、主动重点施工。校舍建筑物超期预警功能,能够及时发现管辖区范围内的教学用房等建筑物是否已经超出安全使用年限。将具有安全隐患的校舍及时列入改造项目,确保师生安全,有效杜绝校园安全事故的发生。

4.应对突发灾害,及时掌握情况。系统可以对全国各地重大灾害情况进行记录和监控。记录灾害发生的时间和内容,包括建筑物、附属设施、人员伤亡、财产损失等信息并形成受灾台帐归档备案,对学校受灾处理和后续工作开展具有重要辅助指导的意义。