全国教师管理信息系统简介

教育信息化是教育现代化的重要标志,以教育信息化带动教育现代化已成为我国教育事业发展的战略要求,是缩小各地区“数字鸿沟”、推动区域间协调发展的重要措施。为落实教育规划纲要,推进教育管理信息化建设,全面推进教师管理信息化,优化教师工作治理体系,提升教师工作治理能力,更好的开展教师队伍建设工作,教育部组织建设了全国教师管理信息系统(以下简称教师系统)。

教师系统是教师类业务系统中最重要的建设内容,是支撑教育部、地方教育行政部门管理教师业务工作的核心系统。建设全国统一的教师数据库和信息管理系统,是提高师资管理水平的有效途径,是新时期师资管理的迫切要求。

全国教师管理信息系统为各级教育行政部门和各级各类学校建立全国统一的教师(职工)信息数据库,并提供教师管理功能,包括教师基本信息、变动、交流轮岗、教育教学、培训学分(学时)、考核、职称与岗位聘任、师德师风、等管理功能。信息系统管理对象包括幼儿园、中小学校、特教学校、中职学校、高职高专、本科院校等各级各类学校的教师和职工。

系统实现了全国教职工管理的信息化,提升了教师工作水平,为教育部定向施策、精准管理提供了数据支持。